La pomme de terre dans tous ses états
Sensibiliser les enfants à la saisonnalité des fruits et des légumes, et éveiller leurs papilles sont des objectifs des équipes du périscolaire et de la restauration municipale.
La pomme de terre est à l’honneur en ce moment dans les restaurants scolaires jocondiens.
Au menu
- Salade strasbourgeoise
- Filet de volaille pomme de terre grenaille au sel purée de vitelotte
- Gâteau à la pomme de terre.
Les jeunes gastronomes ont donc redécouvert ce légume, sous les encouragements d’Aude Goblet, Adjointe au Maire déléguée à l’Education, la Famille, le Développement Durable et la Transition alimentaire.
De quoi ravir les papilles de tous !
Le chef Olivier Coquil nous a confié ses recettes à refaire en famille
Salade strasbourgeoise pour 8 pers
- Cervelas 0.160kg
- Cornichon 0.016kg
- Echalotte 0.004kg
- Emmental cube 0.080kg
- Persil haché 0.008kg
- Pommes de terre cuite cube 0.640kg
- Radis rondelles 0.080kg
- Ciboulette 0.008kg
- Crème fraiche épaisse 0.064kg
- Crème liquide 0.016L
- Jus citron 0.016L
- Mayonnaise 0.060kg
Cuire les pommes de terre à l’eau salée
Mélanger avec tous les ingrédients
Réserver au froid
Gâteau pommes de terre
- 300 g de pommes de terre à purée
- 120 g de beurre
- 3 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 125 g de poudre d’amandes
- Le zeste d’un citron
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 pincée de sel fin
Préchauffez le four à 160° C (th. 5).
Lavez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d’eau froide non salée 15 à 20 minutes à partir de l’ébullition.
Égouttez-les, épluchez-les, passez-les au moulin à légumes pour obtenir une purée. Ajoutez les jaunes d’œufs, 100 g de beurre coupé en petits morceaux, le sel, la poudre d’amandes, 150 g de sucre, le zeste râpé du citron et le rhum. Mélangez l’ensemble pour obtenir une pâte onctueuse à laquelle vous ajouterez les 3 blancs d’œufs fouettés en neige ferme.
Beurrez un moule à charlotte avec le beurre restant. Versez la préparation dans le moule
Enfournez pour 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.